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Le goût du pain est un critère majeur dans l’acte d’achat et surtout de réachat. Que ce soit le goût de la mie ou celui de la croûte, nos papilles nous renseignent sur le caractère plaisant ou pas du pain, et sur sa typicité aromatique. Suivez l’épisode 6 du « Pain mot à mot » en cliquant ici&nbs...

 

Perçue d’abord au toucher, puis en bouche, la texture du pain est un critère primordial.Il faut prendre en compte la texture de la croûte : est-elle résistante ? Sans oublier la texture de la mie : le pain est-il plutôt humide/frais, fondant ou collant ? Suivez l’épisode 5 du « Pain mot à mot » en ...

 

Plutôt craquant ou croustillant, le son du pain est une caractéristique très importante qui nous renseigne notamment sur sa fraîcheur. Suivez l’épisode 4 du « Pain mot à mot » en cliquant ici

 

L’odeur et le goût du pain sont souvent ancrés dans nos mémoires. L’odeur est un sens très important qui participe avec l’aspect à la promesse du produit. L’odeur qui se dégage du pain va plus ou moins nous donner envie decroquer dedans ! Suivez avec nous l’épisode du « Pain mot à mot » en...

 

Le premier critère pris en compte lorsqu'on déguste un pain est son ASPECT. L'évaluation est réalisée en 3 temps : l'aspect du pain entier, l'aspect de la croûte et pour finir, l'étude de la mie du pain tranché. Suivez avec nous l'épisode du « Pain mot à mot » en cliquant ici

 

Le pain mot à mot - EPISODE 1 : L’analyse sensorielle, la nouvelle science des sens !  

 

Claude CASADO, candidat Pièce Artistique de l'équipe Française, médaillée de bronze à la Coupe du Monde de la Boulangerie 2016, nous propose en cette fin d'année, une mini pièce artistique, réalisable en 4h et qui sera parfaite pour décorer votre vitrine à l'approche des fêtes de Noël. Noël vient d...

 

Destiné à faire écho au thème de la pièce artistique de son équipe, Deborah OTT a imaginé un nouveau produit en pâte levée feuilletée. Bien loin des classiques croissants, pains au chocolat ou chaussons aux pommes, Deborah a su trouver le juste procédé pour que les dentelures des pignons restent st...

 

Sous son apparence anodine se cache une complexité de saveurs inattendues …. Les farines de lin, de riz, de quinoa et de froment sont associées à des céréales comme le chia, l’amarante et la courge. Ce mélange est fermenté avec un levain et additionné de mélasse de la Réunion. Le tout révèle une e...

 

A priori anodine, cette brioche se révèle être un véritable casse-tête ! … car comment faire en sorte que sa tête reste correctement sur ses épaules ? Découvrez la méthodologie efficace de M. Yu-Chih Chen, candidat viennoiserie de l'équipe Taiwanaise,  médaillée d'argent à la Coupe du Mo...

 

Acide, sucré et salé … il est tout à la fois ! C'est au cœur de la région d'Alishan (chaine de montagnes Taiwanaise) qu'a décidé de nous emmener HSIEH CHUNG-YU, candidat pain de l'équipe Taiwanaise,  médaillée d'argent à la Coupe du Monde de la Boulangerie 2016. La saveur du blé est exalté...

 

L’harmonie des saveurs dans ce Chausson au riz gluant était au cœur des recherches de M.Jong-Ho Kim, candidat viennoiseries de l’équipe Coréenne, grande championne de la Coupe du Monde de la Boulangerie 2016.

 

Chang-Min Lee, champion du monde à la Coupe du Monde de la Boulangerie 2016 partage avec nous l’une de ses recettes : le pain de campagne à l’armoise.

 

Pour sa 9e édition, la Coupe du Monde de la Boulangerie a réuni durant 4 jours, lors du Salon EUROPAIN à Paris Villepinte, les 12 meilleures équipes au monde. Partenaire Officiel Exclusif de la compétition, Lesaffre salue avec enthousiasme le professionnalisme et l’investissement des équipes qui ont...

 

Lesaffre, partenaire officiel exclusif de la Coupe du Monde de la Boulangerie 2016. Depuis plus de 2 ans, Lesaffre accompagne au travers de la Coupe Louis Lesaffre la plupart des équipes qui vont participer à la Coupe du Monde de la Boulangerie. Partenaire Officiel Exclusif de cet événement, Lesaffr...

 

L’Injera, découverte d’un pain ancestral, aux difficultés techniques particulières, basées sur une maîtrise parfaite de la fermentation... Télécharger la recette (document PDF)

 

Le 5 février 2016, en ouverture du Salon EUROPAIN à Paris Villepinte, a eu lieu la première finale mondiale du nouveau concours Lesaffre : « Young Bakery Hopefuls© », désignant le vainqueur de ce concours unique ainsi qu’un prix spécial du critique gastronomique.

 

En marge de la Coupe du Monde de la Boulangerie, Lesaffre Partenaire Officiel Exclusif de cet évènement, présentera le dernier né de ses concours : les « Young Bakery Hopefuls© ». Sélectionnés et entraînés par les équipes nationales venues concourir pour la Coupe Louis Lesaffre- 4è édition, 35 appr...

 

Pour évaluer la production des « Jeunes Espoirs de la Boulangerie » le 5 février 2016 lors du salon Europain, Lesaffre, créateur de ce concours s'est doté d'un jury international composé de deux domaines de compétences : l'expertise technique en panification et l'expertise culinaire. Le jury décerne...