La Coupe Louis Lesaffre 2014-2015

Tout savoir sur les sélections nationales et internationales

La Coupe Louis Lesaffre a lancé en Avril 2014 sa 4ème édition avec de nouveaux défis pour les candidats : spécialités revisitées, culture plus internationale du pain et plus adaptée aux tendances de la boulangerie d’aujourd’hui … De quoi inspirer chaque boulanger qui veut séduire sa clientèle … sans oublier la relève : une démonstration de « Jeunes Espoirs de la Boulangerie » coachés par l’équipe nationale. 

Les principales nouveautés

La Coupe Louis Lesaffre se veut comme toujours le concours des tendances de la boulangerie d’aujourd’hui et de demain. Forte de ce positionnement, elle se doit d’évoluer à chaque nouvelle édition. Les autres concours du cycle évolueront dans son sillage.

Un jury élargi : Au-delà d’un jury composé de 4 membres experts en boulangerie qui noteront les candidats au niveau technique, le jury intègre désormais de nouveaux principes : un conseiller nutritionniste (ne note pas) et un jury « presse » constitué d’un critique gastronomique et d’un journaliste de la presse grand public (ne notent pas).

Des spécialités revisitées : les spécialités ont été modifiées de manière à former au travers du concours des experts en boulangerie dont la connaissance portera sur la boulangerie à l’international.

 

3 spécialités sont au programme du concours 

  • Baguette et Pains du Monde 
  • Viennoiseries et Panification Gourmande 
  • Pièce Artistique

Les « Jeunes Espoirs de la Boulangerie »
En ouverture de chaque sélection internationale, l’équipe présentera un jeune qu’elle aura coaché pour une démonstration. Le concours souhaite ainsi apporter sa contribution à la relève dans la profession.

Pour connaître toutes les nouveautés de la Coupe

Les sélections internationales 

Les sélections internationales opposent les équipes par zone continentale

Zone

Date en 2015

Lieux

Afrique - Méditerranée

9 au 16 Avril 

Baking CenterTM de Lesaffre Ozmaya
Turquie – Istanbul

Amériques

29 Mai au 4 Juin

Baking CenterTM de Lesaffre Argentina
Argentine – Buenos Aires

Europe

24 au 28 Août

Baking CenterTM de Lesaffre International 
Lille - France

Asie Pacifique

11 au 14 Novembre

Salon SIAL INTERFOOD 
Indonésie – Jakarta

Les trois pays vainqueurs de la précédente Coupe du Monde de la Boulangerie (Japon, USA, Taïwan) ont d’ores et déjà été présélectionnés pour participer à la Coupe du Monde 2016, au cours de laquelle ils remettront leur titre en jeu. Ils doivent néanmoins sélectionner de nouveau les candidats qui composeront leur équipe nationale.

Les sélections nationales 

Suivez ci-dessous, les sélections nationales de chaque pays officiellement inscrits : 

Afrique - Méditerranée

Algérie - Côte d'Ivoire - Ile Maurice - Maroc - Turquie

Amériques

Argentine - Brésil - Chili - Colombie - Costa Rica - Equateur - Mexique - Uruguay - Canada

Europe

Belgique - France - Espagne - Hongrie - Italie - Israël - Pays Bas - Pologne - Russie Serbie - Suède

Asie Pacifique

Australie - Chine - Corée du Sud- Indonésie - Vietnam