Les formations expertes Baking Center™

Baking Center™, pôle central d’expertise en panification, propose à la filière boulangerie un programme varié et interactif de formations, qui s’inscrivent au cœur des préoccupations des professionnels. Tous les modules sont animés par des spécialistes du Groupe Lesaffre et enrichis des interventions de professionnels extérieurs. Convivialité et partage d’expériences sont aussi au rendez-vous des nombreux ateliers pratiques.

 

Formations proposées aux boulangers : 

 

« Bread to go ! » : l’univers du sandwich

Porté par l’évolution des mœurs alimentaires et son fort potentiel d’innovation, le marché du sandwich poursuit sa croissance. L’orientation des nouveautés est multiple : praticité, originalité,  saveur,  sophistication de  l’assortiment, bien-être, segmentation par type de population… Cette  session  de  formation  s’inscrit  totalement  dans cette dynamique. Quelles sont les grandes tendances du
marché ? Quels pains pour  répondre à  la diversification de la demande ?  Quelles sont les solutions pour allier goût et  santé  ? La vocation de  ce module au  cœur de  l’actualité, conjugue panification avec plaisirs.

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Témoignage d’un participant :

Mme Cecillia Fassardi – Argentine – Ecole de cuisine

« Etant chef en gastronomie, j’ai vraiment apprécié les ateliers pratiques qui mettaient exactement en relief les présentations théoriques »

 

 

Les bases et les techniques  de la panification française

Viennoiseries  et  pains  français  véhiculent  à  travers  le  monde  une  image de  qualité  et  de savoir-faire,  qui  se  traduit  par  le  succès  international  des boulangeries « à la française ». Au-delà  des  incontournables  baguettes  et  croissants,   la  France  recèle  une  richesse  de  spécialités  régionales à forte valeur ajoutée.  Cette  diversité  est  aujourd’hui  compatible  avec  la  modernisation  des  procédés,  au  moyen  des techniques de cuisson différée. Venez découvrir le panorama des pratiques et des produits « made in France ».

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Témoignage d’un participant :

M. Andrew Gunn– Australie – Boulangerie franchisée

« J’ai atteint mon objectif : appréhender le savoir-faire des boulangers français et comprendre pourquoi leurs pains étaient si fameux. Bravo aussi aux traducteurs  ».

 

 

L’utilisation du levain au service du goût

De  plus  en  plus  exigeant,  le  consommateur  recherche la variété dans l’offre pain et viennoiserie. Les axes « goût » et  « santé »  sont  aujourd’hui  identifiés  comme  deux tendances  clés  du  marché.    Les  fabricants  doivent   intégrer  ces  composantes  dans  leur  développement produits. Pour  répondre  à  ces  préoccupations,  Lesaffre  met à  votre  service  ses  connaissances  en  fermentation sur levain. La  formation  proposée  vous apportera  un  éclairage  sur la  technologie  des  levains  et  vous  donnera  des  solutions techniques pour l’optimisation de la qualité de vos produits.

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 Témoignage d’un participant :

M. Kostas Fotiadis – Grèce – Boulanger

« J’ai pu m’entraîner dans les fournils Baking Center™ et tester différents profils de levain. Mais surtout, j’ai appris à mieux maîtriser mon levain. Enfin,  le partage d’expérience était vraiment enrichissant ».